2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中型猫族最強 ジャガー

1 :名無虫さん:2008/05/28(水) 21:47:27 ID:PlRagq1P
我輩はジャガーである。
雨にも負けず、風にも負けず
欲は無く、決して怒らず、いつも元気に笑っている

2 :名無虫さん:2008/05/28(水) 22:31:06 ID:ArfCrmpi
ジャガーは大型の部類だろ。

3 :名無虫さん:2008/05/28(水) 23:48:37 ID:???
今時ジャグワーの魅力など無い

4 :名無虫さん:2008/05/29(木) 04:36:34 ID:???
ネコ科は種類が多いから、スレ乱立せずにネコ科総合スレで扱ってほしかったが・・・

まあ、確かにジャガーは大型だよな。
体長1メートル越すし、体重も100キロ前後で、ネコ科の中では
トラ、ライオンに次いで3番目に大型だったはず。
そしてヒョウ属の中では唯一新大陸に分布するんじゃなかったか。
木登りおk、水泳おkの水陸両用猛獣。
アルマジロ、カピパラ、バク、ペッカリーの他、水中の魚やカメなども獲物として捕食する。

あと、ついでだから見た目で間違えられやすいヒョウとの見分け方。
■生息地:ジャガーは南アメリカ、ヒョウはアフリカ〜中部以南のアジア。
■体格:ジャガーはちょっとずんぐり型で四肢と尾が短め。ヒョウもがっしりしてるが、頭胴長の半分以上ある長い尾を持つ。
■模様:ジャガーは黒色の斑点を黒色の輪が囲む斑紋。ヒョウは頭〜四肢下部まで黒い斑点が散らばるが、背中や脇腹では斑点が集合してバラ斑と呼ばれる模様を形成。バラ斑の中に黒点は見られない。
こんなところかのう・・・

5 :名無虫さん:2008/05/30(金) 12:43:59 ID:49BhJdwt
ライオンについで大型の猫科か・・じゃがぁの、それだけではないと思うぞ
ひょうひょうと語る・・・か

6 :名無虫さん:2008/05/30(金) 16:56:03 ID:TFtyGTs4
ヒョウに似ているがヒョウの平均体重50キロ未満に対してジャガーの平均体重は90キロほど。ヒョウよりがっしりした体つきで不釣り合いなほど頭部が大きい。咬む力が強く亀の甲羅を砕いて食べるほか獲物の頭蓋骨に穴をあけて倒す。南米古代文明においては神として崇められた。

7 :名無虫さん:2008/05/31(土) 06:51:35 ID:vZS64vwX
体系が全然違くね?
ジャガーは結構がっしりしてるけどヒョウはひょろひょろ

8 :名無虫さん:2008/06/02(月) 00:43:07 ID:SPyPHs+a
ピューと吹く

9 :4:2008/06/02(月) 07:02:33 ID:???
写真や映像でヒョウやジャガーが単体で出た場合の区別のつもりで書いたんだが、
外見だけで体重判断できるネ申がいるなら必要なかったかw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)