2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カバやサイはライオンに狙われないのに・・・

1 :名無虫さん:2008/10/07(火) 11:48:46 ID:wHf9/nel
なぜバッファローはああもライオンに弱いのか?
デカさ的には、カバやサイとたいして変わらんだろ?

2 :名無虫さん:2008/10/07(火) 16:02:31 ID:???
ほんとかどうかは知らんけど、牛肉のうまさは獣肉の中でトップクラスの
うまさだであると古い国民百科事典に載ってたよ。
ライオンはグルメなんだよ。

3 :名無虫さん:2008/10/07(火) 18:47:08 ID:ppPMUuNk
ライオンはバッファローに結構返り討ちにあって殺されてるぞ     
カバは時々ライオンの群れに襲われ食われてる

4 :名無虫さん:2008/10/07(火) 22:21:44 ID:n3DL2wex
バッファロー事情に詳しくない>>1

5 :名無虫さん:2008/10/07(火) 22:55:41 ID:ogFOuDju
>>1
>デカさ的には、カバやサイとたいして変わらんだろ?

かなり違う。バッファローは体重が400〜900キロぐらいだけど、
シロサイ、カバはメスで小さい奴でも1トン以上はある。
つまりライオンが狩れるのはバッファローやメスのキリンあたりが限界ってこと。


6 :名無虫さん:2008/10/07(火) 23:06:03 ID:???
>>5
て言うか、ライオン一匹で狩った記録で最大の獲物はキリン、バッファローだからな

7 :名無虫さん:2008/10/08(水) 00:58:14 ID:???
>>5
エランドで900キロと言われてるが、バッファローの方がデブって見えるなあ

あんま聞かないが、エランドもしょっちゅうライオンの獲物になってるのか?
てか個体数自体が少ない?

8 :名無虫さん:2008/10/08(水) 23:24:29 ID:gwGtfVZA
>>7
エランドはリカオンにも食われてる
 ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89


9 :名無虫さん:2008/10/09(木) 08:48:27 ID:???
>>8
リカオンは全部群れだけどな

10 :名無虫さん:2008/10/10(金) 22:10:16 ID:OdnUGagh
>>5
集団だと子象でも襲って喰うけどな。
無論、どうしても他にエサがないときだけだが…

>>6
なんか5,6匹の雌がキリンに手も足もでないんで仕方なくリーダーの雄を呼んできたら、
そのたった1匹でキリンを瞬殺してしまったのを見たことある。たしか動物奇想天外で。

11 :名無虫さん:2008/10/11(土) 02:31:29 ID:TRzqxv3Y
>>10
>そのたった1匹でキリンを瞬殺してしまったのを見たことある。

決まり手はなんですか?
寝技ですか?


12 :名無虫さん:2008/10/11(土) 08:31:05 ID:???
>>10
あれ瞬殺したんじゃなくて編集な
それにそれまで5、6匹相手にしてたんだからキリンは体力消耗してるし怪我してる

13 :名無虫さん:2008/10/11(土) 13:37:35 ID:???
>>11
延髄切り

14 :名無虫さん:2008/10/13(月) 13:19:45 ID:???
食べ物がないので本来襲わないような獲物まで狙うんだね。キリンやゾウ、そして人間。

15 :名無虫さん:2008/10/13(月) 18:54:36 ID:???
武器持ってない人間なら普通に捕食対象で余裕で捕食されるだろ。 
ゾウやキリン相手はライオンも命懸け
それに成獣のゾウ相手は群れでも滅多にない
成獣のゾウ相手はゾウの目が見えない夜に決行する
木に登って木の上から襲いかかったり地形効果も利用しながら

16 :名無虫さん:2008/10/14(火) 01:31:06 ID:???
武器持ってるかどうかなんて動物分からんだろ
人間=危険と認識してるだろうし

17 :名無虫さん:2008/10/14(火) 08:47:53 ID:???
>>16
それはマサイ族やハンターに免疫のある動物だけ
ほとんどは

18 :名無虫さん:2009/03/10(火) 12:04:01 ID:8e3Kz0JP
ヒヒやチンパンジーは獲物にしないかな?
放浪のノマドライオンなら狙いそうだが。
人喰いライオンならぬサル喰いライオンがいるかも。

19 :名無虫さん:2009/03/24(火) 17:00:20 ID:ItgoahFv
鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復(あてつけ?)」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。


20 :名無虫さん:2009/03/24(火) 23:08:04 ID:???
また基地害のマルチかよ。

21 :名無虫さん:2009/03/28(土) 13:22:22 ID:jzD0K3jC
ヒッポの怖さなめんな

22 :名無虫さん:2009/03/28(土) 22:23:43 ID:8WzvbNLi
食事中のライオンの群れにワニが突っ込み、獲物を横取りしてる映像見た。



23 :名無虫さん:2009/03/28(土) 23:10:49 ID:IyUCpDvZ
牝は弱っちいからな

カバは普通に餌にされてる

24 :名無虫さん:2009/12/11(金) 13:52:57 ID:/R9AwVWT
【画像あり】カバの赤ちゃんかわいすぎワロタ わずか8`
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1260506875/l50


25 :名無虫さん:2009/12/12(土) 15:32:14 ID:axg5vuFN
バッフェローて図体のでかいシカみたいなもんだろ

カバは水中生物やし、サイはみてのとうりトリケラトプスみたいで強そう

26 :名無虫さん:2009/12/12(土) 18:41:55 ID:v6PmesNT
バッフェロー?w

27 :名無虫さん:2009/12/13(日) 06:08:19 ID:???
あまり知れ渡ってないだけでカバやサイだってライオンに狙われまくっとりますがな

28 :名無虫さん:2009/12/13(日) 22:44:06 ID:???
そのライオンはハイエナに狙われまくっとりますがな

29 :名無虫さん:2009/12/14(月) 12:01:44 ID:+kzrqQdi
狙われるのは病気や怪我で弱った個体や、子供だけだよ
健康な大人のバッファローとかを襲って、怪我して飢え死にする肉食獣よく居るよ
ガゼルの喉に食いついたチーターが、ガゼルの猛反撃にあって角で胴体貫かれたシーンや
若いライオンがバッファローの反撃で脚怪我したり
ナショジオでよくやってる

30 :名無虫さん:2009/12/14(月) 12:58:08 ID:???
ライオンキングのハイエナトリオ思い出した

31 :名無虫さん:2009/12/14(月) 17:45:27 ID:???
基本的にライオン単独では、健康な雄バッファローも滅多に襲わないよ。
雄ライオンでもね 

無傷で狩れるほど力の差はない 
それどころか普通に負ける時だってある。

32 :名無虫さん:2009/12/15(火) 07:44:00 ID:???
まだタテガミも生えてないような子ライオンがバッファロー狩りに失敗した珍しい映像を紹介してるだけだよ。
ただライオンがバッファローを狩るだけの映像は皆見飽きてるし珍しい例外中の例外みたいな映像でないとうけないだけ。
ナレーションも嘘でもいいから実はライオンは弱い等と常識を覆す内容を語るほうがインパクトがある。

33 :名無虫さん:2009/12/15(火) 22:43:29 ID:r1ExGPJi
曙vsサップみたいなもんか

34 :名無虫さん:2009/12/16(水) 06:41:20 ID:???
ねえ知ってる?
アフリカで最も人を襲ってるのはカバなんだって。
(豆・ω・)

35 :名無虫さん:2009/12/20(日) 23:43:44 ID:BKdD5AOP
確かにカバの水中からこっちを睨む時の目つきは
不気味そのものだね。噛まれでもしたらまず助か
らないと思うし。

36 :名無虫さん:2009/12/21(月) 01:34:34 ID:???
臆病で神経質だから、ある意味最も危険なのかもしれんな

37 :名無虫さん:2009/12/21(月) 01:43:14 ID:???
やつら縄張り意識が凄く強いらしくて気性も激しいそうだ・・・
人的被害数で言うとカバによる被害が一番多いんだとさ
カバに食い殺されるのは嫌だなぁ・・・

38 :名無虫さん:2009/12/21(月) 01:57:44 ID:???
>>37
それガセだよ 
カバは凶暴なのは確かだが

39 :名無虫さん:2009/12/21(月) 02:02:14 ID:???
>>38
カバによる被害
カバ 被害 でググってみ
ガセでも何でもないよ

40 :名無虫さん:2009/12/21(月) 07:34:34 ID:???
人がうようよいるようなとこにカバ居るのん?

41 :名無虫さん:2009/12/21(月) 14:53:38 ID:???
哺乳類限定の人的被害数なら、一位は野犬だろ?



42 :名無虫さん:2009/12/22(火) 07:49:59 ID:???
>>39
ソースお前の書き込みじゃねーかカス
捏造すんな氏ね

43 :名無虫さん:2009/12/22(火) 07:51:48 ID:???
>>40
かぶってる地域はある
肉食じゃないと思って油断してるからな。

44 :名無虫さん:2009/12/22(火) 07:56:31 ID:???
ハンターがアフリカで最も恐れるビッグ5にカバは入ってないし
現地人は最も危険なのはバッファローの大群だとテレビで言ってた。
本にも書かれてたし

45 :名無虫さん:2009/12/22(火) 14:40:06 ID:???
肉食なん?
蛋白源として稀に食うレベルではなくて?

46 :名無虫さん:2009/12/22(火) 14:56:02 ID:???
カバは雑食

47 :名無虫さん:2009/12/25(金) 18:58:00 ID:???
つかカバはライオンに対しては極度に警戒するが、
ワニはまったく恐れないね。なぜよ?

48 :名無虫さん:2009/12/26(土) 18:45:28 ID:tRYHHXEz
ライオンの襲撃=集団でしかも苦手な陸上にいる時
ワニ=単独な上にカバのプラットホームである水中の生き物

49 :名無虫さん:2009/12/27(日) 12:36:08 ID:???
前にCS無料視聴期間にカバの特集をみたけど、飢えと渇きの中にあって
炭素病で死んだ他の草食獣には一切目もくれず草しか食ってなかったな。
アイツらが雑食って、ハンニバルレクターや佐川一政と同じで
たまたま目にした一部の異常例を勝手に一般化しただけだろ?

50 :名無虫さん:2009/12/27(日) 22:05:08 ID:???
カバが肉食ってる映像を見てみたいでござる。

51 :名無虫さん:2009/12/28(月) 00:01:36 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=Gp-0BtK1zIk&feature=player_embedded

そんなもん ちょっと探せばいくらでも出て来るわ
疑う位ならまず調べる位した方がいいよ

52 :名無虫さん:2009/12/28(月) 00:41:53 ID:???
いや、探すのめんどくせぇからだよ。
なんか書けば貼ってくれると思ってなww

53 :名無虫さん:2009/12/28(月) 00:51:25 ID:???
自信満々で書いてる割には微妙な動画やのぅ・・

54 :名無虫さん:2009/12/28(月) 02:50:50 ID:???
カバこえええ

55 :名無虫さん:2009/12/28(月) 03:16:58 ID:???
あのでかい口で器用に貪るもんだな
でも今の所カバは分類上 草食と明記されてる
肉を口にするケースはあるだろうが牛がひよこ食ったケースもあるしな
少なくとも雑食っていう定義では見られてない

56 :名無虫さん:2009/12/28(月) 05:52:10 ID:???
あの動画も見たことない新参が居るのか。


57 :名無虫さん:2009/12/28(月) 11:59:13 ID:???
>>1
死ねよくそニワカ

58 :名無虫さん:2009/12/31(木) 23:26:25 ID:K5Jny0zO
人間にも肉嫌いと肉好きいるよな
ちなみに俺は準菜食主義者

59 :名無虫さん:2010/01/06(水) 10:24:44 ID:???
【針毛】ヤマアラシは評価されるべき【ジレンマ】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/wild/1260021462/l50


60 :名無虫さん:2010/01/07(木) 23:55:57 ID:???
>>55
それがな、カバは積極的に他の動物の肉を食うんだよ。
シマウマやインパラ等を狩って食ったり、仲間の死んだカバ(殺したのかもしれない)を食べたりする。
成熟したカバだと思うが、ワニやライオンの群れから獲物を横取りまでしてしまう。


61 :名無虫さん:2010/01/10(日) 06:44:41 ID:???
分類学上の話してんのに何言い出してんのこの人・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)