2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は動物か?

1 :名無虫さん:2008/11/20(木) 05:06:42 ID:JMwO+w7U
人間を動物と思う人と、別枠に捉えたい人で討論をして頂きたいです。

生物学的に言えば、間違いなくヒトは生物であり動物であります。
しかし現在地球上に最も広く分布していたりと、人間はかなり特殊であります。

この二点を踏まえ、人間をあくまで一生物と捉えるべきか、それとも他生物と線引きをして考えるべきか意見を書いて下さい。
長文歓迎。ただし熱くなりすぎず論理的にお願いします。
対環境問題、地球史、ヒトの進化の歴史、その他様々な方面から考えて下さい。

2 :名無虫さん:2008/11/20(木) 05:23:03 ID:???
立てておいてなんですが、まさか成功するとは思いませんでした。

でもとりあえず自分は人間を特別扱いしてはいけないと考えています。大繁殖した生物は、ストロマトライトとかいっぱいいるし。
私は環境問題に対する姿勢として、ヒトはどう行動すべきかを考える上で人間も一生物に過ぎない事を絶対忘れてはいけないと思います。
環境保護は、その対象の動植物の為にではなく、人間自身が、生態系の崩れから身を守る為にやるのです。
今、そんな危険は少しも感じられないのかも知れませんが、
人間もまた、他の生物たちと同じように、絶滅から逃げ続ける立場にあると思います。

3 :名無虫さん:2008/11/20(木) 10:32:22 ID:???
最近の小学校は動物園らしい

4 :名無虫さん:2008/11/21(金) 05:03:37 ID:???
それを云々すること自体が、ヒトを差別化するものだと思える。

5 :名無虫さん:2008/11/21(金) 14:20:02 ID:???
ヒトを他の生物と差別化するのは、食糧の長期安定的需給が可能となり、
食物連鎖による生態系からの逸脱と周辺の環境を短期間で大規模な変化をもたらす能力があるからでしょうか?

6 ::2008/11/22(土) 04:04:14 ID:???
>>4>>5
なぜ私がこのスレッドで人間の差別化を是か否か考えようとしているかというと、
@行われるやりとりから種としてのヒトについての見識を深めたい
Aそれによって、他生物とどの様に接するか、又はどんな形での共生が理想かの結論を出したい(これが目標)

なぜ人間を特別視する立場を設けたかというのは、私たちが人間だからです。
人間が他生物と接触する方法を探るとき、他生物と私達自身を分けて考えた方がいいか、やはりヒトも一生物に過ぎない事を常に念頭に置くべきか、
つまり実際の人間の特殊性を明らかにするより、「どう考えて行動すべきか」を決める方を重点にします。
人間を特別視した場合とそうしない場合では、「どう行動すべきか」に大きな違いが出ますから。
前者ではより支配的な方が好ましく、後者ではその逆になります。

たくさんの人に、人類が他生物にどんな姿勢を取るのがベストか考えてほしくて(そして意見を聞きたくて)スレッドを立てました。
お二人の質問に答えられているか心配ですがスレ立ての動悸は上の通りです。

7 :名無虫さん:2008/11/22(土) 14:28:04 ID:???
主旨から見て、他生物とどう関わるかという事は、目的によって手段が変わるだろうから、
個々のテーマについて論じた方がいいかと思います。

8 ::2008/11/26(水) 02:16:34 ID:???
遅れてしまってすみません。

目的によって論じるテーマを変える、とはどういう事でしょうか?
漁をする、とか害獣・害虫駆除とか人間の行動別に考えるという事でしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)