2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イエネコは絶滅すべき

1 :名無虫さん:2009/10/14(水) 06:31:12 ID:CCM/jgxY
脅威的外来種は他にもいますがそれは別の問題としてイエネコを絶滅させるべき


2 :名無虫さん:2009/10/14(水) 09:32:09 ID:???
ネコ科は全て絶滅すべき

3 :名無虫さん:2009/10/16(金) 04:58:36 ID:U4jCuNao
猫いらないね。
生態系の中で役割をもってないから、人間の側につくしかないんだけど
犬と違って知能が低いし何の役にも立たないからね。

一部の猫ヲタが可愛いとかほざいてるだけで、現実にはただの害獣だから。

4 :名無虫さん:2009/10/16(金) 13:07:20 ID:???
>>3
徹夜で2chですかい? 

5 :名無虫さん:2009/10/16(金) 13:40:52 ID:???
>>3
役割を持たないどころか生態系を徹底的に壊して来た史上最悪の害獣(人間)が何言ってんの?


6 :名無虫さん:2009/10/16(金) 15:44:53 ID:???
同意、
人間(笑)こそ1秒でも早く滅び去るべき。
確かにイエネコも
害をもたらしているが人間(笑)の被害者だ。

7 :名無虫さん:2009/10/16(金) 16:33:56 ID:???
害獣名 イエネコ

目科名 食肉目ネコ科
原産地 不明
導入年代 不明
導入原因 飼育個体の逃亡・遺棄
カテゴリー 被害甚大種
ランク Aa
分布範囲 [全国]全国的に分布
選定理由
[被害対象]生態系被害、生活被害
[影響内容]上位捕食者となる
[性質特性]環境適応性が高い
[被害程度]被害が大きい

生態的特徴
イヌと異なり直接的な人への危害は比較的少ないが、
ネコは狩りが特異なので小型哺乳類から鳥類、魚類まで多様な生物を補食する。
生態系被害の実態は沖縄、奄美大島など一部地域を除いては判っていない。

被害状況
鳴き声などの苦情が生じやすいが飼い猫によるものか否か判定が困難。
飼い猫のエイズウイルスが野良猫に伝搬する可能性や逆に野良猫の病気が家猫に伝搬する可能性もある。
沖縄や奄美大島では希少在来種がネコの食害を受けていることが報告されている。
またジャワマングース駆除のためのワナに多数のネコがかかり、問題となっている。

必要な防除対策
被害に対してはワナによる捕獲が行われている。
絶滅のおそれのある種に対して影響がある場所、沖縄、奄美大島、小笠原などではネコの駆除が行われ、
捕獲されたネコは里親制度として一部他地域でペットとして飼育されている。
ネコによる生態系被害については人々の啓蒙が必要である。
http://www.pref.kyoto.jp/gairai/data/d01_05.html

8 :名無虫さん:2009/10/16(金) 17:36:00 ID:???
人間が滅びろとか行ってる愛誤は自分の事は棚に上げているんですね。
分かりませんね

9 :名無虫さん:2009/10/17(土) 13:08:00 ID:???
やれやれ、どちらも両極端ですな。
問題点は野良化したイエネコだけではないはずなのに・・・・・

10 :名無虫さん:2009/10/18(日) 09:30:54 ID:tLQgNRVR
家猫には、完全に野生化してニホンヤマネコになってもらえば良いんだよ


11 :名無虫さん:2009/10/18(日) 12:10:03 ID:???
イエネコが野生化してもただの野良猫でヤマネコにはならないぞ。
野良犬とオオカミくらい違うわ。

12 :名無虫さん:2009/10/18(日) 13:06:17 ID:???
いや、家猫の場合は家畜化が進んでいないから野生化しやすくて、野生化した時点で名実ともに山猫になる(というか山猫に戻る)
今でも、家猫は山猫の一亜種の扱いだし

ニホンヤマネコ(完全に野生化した家猫)は、もう何百年も前からいるけどね


13 :名無虫さん:2009/10/18(日) 13:14:17 ID:???
都市部以外では、飼い猫でもほとんど山猫のような生活してたりするからなw
日常的にネズミやら鳥やらヘビやら捕食して、たまに帰ってくるときにもお土産つき・・・


14 :名無虫さん:2009/10/18(日) 13:37:25 ID:???
>>12
野生化した猫は普通に野ネコと言われているよ。

15 :名無虫さん:2009/10/18(日) 21:07:20 ID:???
>>12
馬鹿?

16 :名無虫さん:2009/10/18(日) 22:27:13 ID:???
生物学的には家猫は山猫と同じ扱いだよ。
家猫も、種としては山猫の一種でしかない。

だから、もともと山猫がいない地域にとっては脅威なんだけどね・・・。
野生種との差がほとんどないから、人間の管理を離れるとすぐに野生化して山猫として定着(いわゆる野猫状態)してしまう。


17 :名無虫さん:2009/10/18(日) 22:57:13 ID:???
アジアのベンガルヤマネコ系とは別種だろ。
ヨーロッパ〜北アフリカのヤマネコだから。

18 :名無虫さん:2009/10/19(月) 16:37:21 ID:he+4Iisg
ネコ科はなんで嫌われるんだ

19 :名無虫さん:2009/10/19(月) 17:29:45 ID:???
肉食獣はいっぱんに嫌われる。
人身被害、家畜被害が起きるから

20 :名無虫さん:2009/10/19(月) 19:50:12 ID:???
でも、>>1は単にネコを目の仇にしているだけに思えるな。

21 :名無虫さん:2009/10/20(火) 00:23:41 ID:NQ/HJfUJ
>>20
はい出ましたネコヲタの卑怯な話題そらし

22 :名無虫さん:2009/10/20(火) 13:35:48 ID:???
間違いなく>>1は単にネコを目の仇にしているだけに思えるな。

23 :名無虫さん:2009/10/20(火) 13:59:26 ID:???
イエネコは繁殖力が凄まじいからな、保健所が駆除しない理由がわからない

24 :名無虫さん:2009/11/06(金) 00:35:21 ID:???
農家では猫は家畜だよ
農家の婆さんと話したら、ネズミ駆除はやはり猫を放すのが一番だと

25 :名無虫さん:2009/11/06(金) 08:03:18 ID:nlGtSzNj
ネズミ、ウサギ、スズメ・・・
家猫は、農家にとって最強の守り神だからね

放っておけば、自然に縄張りを持ってパトロールまでするし


26 :名無虫さん:2009/11/06(金) 11:02:03 ID:???
沖縄と小笠原では猫の飼育自体を禁止すべき
猫のいない島にしないと生態系が守れない

27 :トカゲ:2009/11/20(金) 06:59:43 ID:???
元々猫は捕食能力を買われてイエネコになったのだ
ノラ猫に餌やる奴は根本的な勘違いをしている
飢えてこそイエネコの存在意義がある
愛玩目的で飼うなら自分のエリアで管理して飼え

28 :名無虫さん:2009/11/23(月) 02:25:21 ID:???
野良猫は害獣ですね。
「思う」か「思わない」かという問題ではなく、客観的に害獣です。
庭に糞をされた、ゴミを荒らされた、車に傷をつけられた、騒音被害・・・
実際にこれらの「被害」を蒙っている人が大勢いるんだから、どこをどう見ても害獣です。

元々はペットとして連れ込まれたものが害獣になるケースは珍しくありません。
アライグマだってそうです。元の目的がどうであれ、被害が出るならそれは害獣です。

一部の猫ヲタが可愛いと思うかどうかなんて関係ありません。
「俺はムカデ好きだからムカデは害虫じゃない!」と言ってるのと同じです。
客観的な定義として、野良猫は害獣です。

29 :名無虫さん:2009/11/24(火) 18:48:17 ID:???
>>28
法律知らないガキ乙 
ムカデと犬や猫が同じとかw
人間が健全に生きていくための法律だ。
法律が無かったらお前などとっくに殺されてる

30 :名無虫さん:2009/11/25(水) 12:45:51 ID:jnUgkys7
>>29
>人間が健全に生きていくための法律だ。
法律が無かったらお前などとっくに殺されてる

猫愛誤自爆乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :名無虫さん:2009/11/26(木) 00:57:02 ID:???
害獣猫は死ねばいいが、>>30みたいな頭悪い害獣ガキも殺さないとな

32 :名無虫さん:2009/11/26(木) 05:21:55 ID:???
>>31
もう社会的に殺されてるから引きこもって猫とかにアタるんだよ

33 :名無虫さん:2009/11/26(木) 14:04:36 ID:???
>>30は重度の精神障害だから誰もかまうな。

34 :名無虫さん:2009/11/26(木) 21:52:26 ID:???
猫オタって将来近所からも毛嫌いされる
老人になるのがみえみえ
害獣にえさやるだけが楽しみの迷惑な奴(笑)

35 :名無虫さん:2009/11/26(木) 21:58:50 ID:???
>>34
誰も餌やってないし、やってる奴に直接言え。
言えねーへたれカスだからここ書いてんだろお前は
ともかく、わざわざ自己中クソレスするお前はもっと迷惑だ死ね
お前の親にとっても迷惑だ

36 :名無虫さん:2009/11/26(木) 22:03:09 ID:???
>>34
引き篭もってばかりいたら、そうやって妄想ばかり膨らんで、ある事ない事書き込んでしまうぞ。

37 :名無虫さん:2009/11/26(木) 23:10:26 ID:+a9Biwwz
うちの近所にも猫に餌やりしてる迷惑な奴がいるんだが、どうしたらいいかな?
直接言ったら嫌がらせされそうで怖い


38 :名無虫さん:2009/11/26(木) 23:18:51 ID:???
>>34>>37
馬鹿すぎて板違いなのもわからないか 
ここは野生生物板な

39 :名無虫さん:2009/11/26(木) 23:20:13 ID:???
>>1>>30>>34>>37
馬鹿すぎて板違いなのもわからないんだな 
ここは野生生物板な

40 :名無虫さん:2009/11/26(木) 23:26:24 ID:???
【沖縄】猫愛護vs自然保護その2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1021171227/l50

イエネコは害獣です。

41 :名無虫さん:2009/11/26(木) 23:27:40 ID:???
沖縄やんばるの野生ネコ、安楽死の方針 (4/18・朝日)

沖縄本島北部(やんばる)に生息する希少な動物が、野生化したネコ(野ネコ)に
食べられている問題で、沖縄県は、わなにかかった野ネコに引き取り手がいない場合、
安楽死させることを決めた。早ければ5月中旬から実施する。県はこれまで、わなに
かかったネコをその場で放してきたが、最近になって国の特別天然記念物ノグチゲラも
「エサ」になっていたことが判明。「一刻も早い対応が必要」と決断した。(後略)

42 :名無虫さん:2009/12/08(火) 20:34:14 ID:???
>>41
ざまぁwwwwwwww

43 :名無虫さん:2009/12/08(火) 21:32:57 ID:???
沖縄なら海に投げ込んだ方が早いだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)