2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨格標本が好きな方、屍骸あります。

1 :名無虫さん:2010/06/09(水) 19:58:00 ID:???
飯岡の海岸に1.5mぐらいの鯨の子供ような屍骸があがってます。
標本作成が趣味の方、拾ってあげてください。

座標は、35°41’22.57”N   140°43’58.26”E付近です。

鳥の屍骸もたくさん落ちてます。

2 :名無虫さん:2010/06/10(木) 06:28:04 ID:???
九十九里浜近辺?

俺は関西だから遠いなぁ。
1.5mだとスナメリかもしれんね。
海生哺乳類の漂着死体は貴重なんだがな。

近くの自然系博物館に連絡してみてはどうだろう。
関西なら大阪市立自然史博物館で集めてる。
>>1にその気があれば着払いで送ってみては。

3 :名無虫さん:2010/06/10(木) 07:23:29 ID:???
>>2

九十九里周辺です、旭市になります。
千葉県と茨城の県境をはさんだ茨城側の波崎海岸もよく鯨類があがります、

申し訳ありません、着払いの件は
見たところ100kg以上有りそうな丸々したやつで、一人で動かせそうにありません
もう一週間ぐらい放置プレイなので触るのがちょっときびしいかなぁ、
根性無くてすいません。

口をあけているので歯が見えて覗き込んだりしてみました、
以前ニュースで砂浜に埋めて骨格標本を作る話題がありましたね。

それで、Webをいろいろ調べているうちに、比較的安い書籍で
「骨の学校」と「小さな骨の動物園」をその日のうちにアマゾンで買いました。

その中で北海道にいってスジイルカを三分割して
宅配便で寮に送りドラム缶で煮て骨格標本を作った学生の「ミノル」さんのエピソードにいたく感心しましたが、

当方とてもそんな根性はありません。

自然博物館の方面は探して連絡してみます。

4 :2:2010/06/10(木) 07:45:33 ID:???
漂着後1週間か〜
それは厳しい。すごい臭いのはず。
ドロドロに溶けて蛆湧いてる。

大阪市立自然史博物館か、なにわホネホネ団に
写真添付してメール送ったら、拾いにいける人や
受け入れ先を探してくれるかも。

鳥の死骸も受け入れてくれるんではないだろうか。

5 :名無虫さん:2010/06/10(木) 08:50:22 ID:???
気になって今見てきましたww
写真取りました。

どろどろというよりは表面は干物のようにカピカピです。
ところどころ鳥につつかれたようなところから黄色い脂肪が見えます。
たぶん砂地の面はどろどろなんだろうなぁ

鳥の死骸は、ある日突然アジサシのような大きさで色が黒いが黒い(腹がグレー)の鳥が大量死(100羽ぐらい?)して、
鳥インフルエンザの疑いがあると思い農水省のHPで報告しました。

普段周辺にいるカモメやコアジサシやウミウなどは普段2〜3羽の死骸は見かけることがありますが、
数m間隔で死骸が転がる状況が異常でした。

6 :名無虫さん:2010/06/10(木) 10:00:46 ID:???
http://up3.viploader.net/photo/src/vlphoto004711.jpg

画像うpします。
グロ注意!
臭いはそれほど無かったです。

上がった場所が沖に伸びた防波堤の砂州のような砂浜で、立ち入る人も少ない場所で
かつ、民家など無いところなので放置でもなんら問題ありません。

夏場でも海水浴客などが来ない場所です。
別に迷惑なものを押し付ける気はありません、不要ならそれでいいです、
というか、関心を示す人がひょっとしたらいるのかな?というのが
スレを建てたきっかけです、すぐレスが付いて少なからず関心がある人がいることが分かりました。


7 :2:2010/06/10(木) 10:12:39 ID:???
波にさらわれていなくて何より。
干からびているなら、すぐにバラバラになることも無さそうですね。
引き取り先が見つかるといいのですが。

ちなみに、口が突き出でていなくて、背びれがなければ
スナメリとおもって間違いないでしょう。スナメリっぽく見えるなぁ。
でも小型の歯クジラ類は、いまだに10年に1回くらい
新種が発見されている油断のならないやつらです。

鳥の死骸はハシボソミズナギドリではないでしょうか。
渡り中の若鳥が衰弱により大量死して
5月頃、日本に漂着することがあるようです。

ついでに>>4の補足
「小さな骨の動物園」の著者の一人で、盛口氏の教え子
(著作にも時々出てくる)が、なにわホネホネ団の団長やっています。
ミノル氏は標本作製師になって、ドイツの博物館で働いていたそうです。
去年、博物館のイベントでカラスの剥製作りの実演をしていたのを見ました。

8 :名無虫さん:2010/06/10(木) 10:46:40 ID:???
ハシボソミズナギドリぐぐりました。
色の感じがもっと黒い感じですが、成鳥と若い鳥では違うのかもしれませんね。
体長と翼長の感じや、
翼の形状はまさにハシボソミズナギドリと似ています。

9 :名無虫さん:2010/06/12(土) 13:08:22 ID:R6h3r9GA
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d105852976
剥製・とかげ・骨董 オオトカゲ 全長128,5cm
剥製・とかげ・骨董 オオトカゲ 全長128,5cm

10 :名無虫さん:2010/06/16(水) 15:26:13 ID:???
九十九里〜波崎の海岸は鯨がよく上がりますね。

以前大量85頭のゴンドウが上がったのは波崎海岸でしたよね?
地元では、上がった鯨を食べる習慣があるとかで、
本当かどうか知りませんが、
尻尾にロープをかけて4WDの車で引きずって持って帰った人がいるらしいなんて話もありました。

グリーンピースや、シーシェパードが聞いたら激怒しそうですね。
4月にも、波崎の漁港に結構大きい鯨が迷い込んだらしいです
http://www.chopop.com/

波崎の海岸はそれこそゴミだらけですが、海岸が即外洋という環境なので、
漂着物も多いのでしょう。

11 :名無虫さん:2010/06/17(木) 13:57:56 ID:???
そういや地元の牡鹿半島の某浦にウミガメのどざえもんが漂着したときは、
湾内がすごい臭いだったな・・・

12 :名無虫さん:2010/06/18(金) 05:59:33 ID:+B39dhLb
10念くらい前に東京湾奥の若洲運河に
30センチくらいのウミガメの死体が漂着してたけど
まったく腐ってなくって死にたてのほやほやって感じだった

13 :名無虫さん:2010/06/18(金) 18:10:09 ID:???
ウミガメの死骸の臭いが、やっぱり爬虫類だなと感じるのは、
車に轢かれて道路に張り付いているアオダイショウなんかと、
似た感じの臭いがするんだよね。
ウミガメのほうが強烈だったけど・・・

漫画家のさいばらりえぞう先生が、子供のころに
高知の海岸(浦戸?)に流れ着いた牛(!)の死骸を
肝試しに飛び越えたりする遊びがあったそうな



14 :名無虫さん:2010/06/19(土) 08:57:30 ID:???
波崎の砂浜で、1mぐらいある、どでかいヒラスズキが打ち上げられてたわw
しかも二匹

15 :名無虫さん:2010/06/23(水) 20:22:09 ID:???
>1
のスナメリ君は肋骨が見え始めますた
虫君が鋭意白骨化中です。

16 :名無虫さん:2010/07/01(木) 09:59:59 ID:???
海岸を散歩するとよく目にする
細長い楕円形の平べったいサーフボードみたいな形で
10センチぐらいの白い物体。

触るとザラザラしていて貝殻ほど硬くなく、ウエハースよりは硬い感じのもの。
よくこれが砂浜に落ちているが、
これが何か分からなかったが、今日その正体が判明した。
イカの骨(甲、貝殻)だった。
コウイカが生の状態で打ち上げられていて判明。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%81%AE%E9%AA%A8

http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000127_1.htm

17 :名無虫さん:2010/07/13(火) 01:07:38 ID:???
埋めといて一年後に掘ってみたら?

18 :名無虫さん:2010/07/16(金) 19:02:28 ID:???
実は今、砂に3/4埋まり状態です。
毎週見に行ってます。
砂の堆積が進んでじきに埋まります。
海岸線が年々遠のいてる場所なので
今は、満潮のそれも潮位の高い時にだけやっと波しぶきが届くところにあります。
台風で高潮なんか来たら分かりませんけどね。

死骸の埋まってる周囲に穴を掘ってもぐるカニ?の穴がたくさん出来てます。
ウジムシ君も這い出してきます。
白骨化したらスナメリ君の全身拾ってやりたいですが、
目印の浮き球が風で飛ばされたりしたら分からなくなりそう
でも頭蓋骨ぐらいは拾ってやるぞ

19 :名無虫さん:2010/07/16(金) 19:27:24 ID:???
ちなみにハンディgpsで座標をマークして位置は特定してますが、
精度がmaxの時でも2mぐらいの誤差があるので完全に埋まると大変かも・・・

海岸の背後の砂漠みたいなところはコアジサシの営巣地で、海岸に入ろうとすると鳥に襲われます。
そういえばバードウオッチングの人も数人見かけるなぁ

20 :名無虫さん:2010/07/16(金) 20:32:25 ID:???
大型の鯨でも一年埋まってると白骨になるみたいですね
スナガニは動物の死骸を食べるようですから
スナガニさんやフナムシさんなどの掃除屋さんの活躍に期待しましょう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)