2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の生態、カジキマグロ

1 :名無虫さん:2010/06/17(木) 20:25:00 ID:C2yIul1j
一属一種のメカジキは体長4メートルになると言われている。
食卓に上がるほど身近な魚のはずだが、海中を泳いでいる姿をとらえた写真などはなく、釣りや漁獲された個体は剣状吻部や尾びれを切断され無残な姿しか我々は見ていない。
完全に泳ぐのに特化した体型は素晴らしいの一言で尾びれの付け根には水平に発達した大きな尾翼のような組織がある。

マカジキの仲間は稚魚が捕獲され、幼魚期には吻部の剣状突起が発達せずサワラのような外観をしていることが確認されている。
海で泳ぐ姿が極めて短時間であるが撮影されたりしたこともある。
全力で泳ぐようなことはせず、やや速いペースで悠々と泳ぐ魚のようだ。


2 :名無虫さん:2010/06/17(木) 20:26:45 ID:C2yIul1j
http://www.ifarc.metro.tokyo.jp/22,5828,43.html

3 :名無虫さん:2010/06/17(木) 20:32:42 ID:C2yIul1j
http://www.big-game.jp/kaziki/k1/k1_2/index_1.html

4 :名無虫さん:2010/06/18(金) 08:02:48 ID:???
このスレ立った日にBSでカジキの狩りの映像やってたよね。
マカジキのトラ縞がとても迫力あったし、バショウカジキは美しかった。
再放送しないかな。

5 :名無虫さん:2010/06/18(金) 20:57:48 ID:IN++VOx9
>>4
それ観たかったな。
釣りキチ三平でやってたけどカジキは死ぬ寸前が一番美しい色だとか言ってたね。
漫画だから本当か知らんけどね。


6 :名無虫さん:2010/06/18(金) 21:59:18 ID:c1/lXTkW
つりキチってカジキまで釣ってたのか…www
死に際が美しいかどうかはわからなかったな。NHKだからきっと再放送してくれると思う。

そのドキュメンタリーでのカジキの狩りはイルカのそれと似てたよ。
小魚の群れの周りをぐるぐる回って海面際まで追い詰め、一気に襲う。恐ろしいハンターだった。
毎日深海まで潜って餌を追ってるらしいよ。
深海探査船にあのトンガリが突き刺さって探査船壊したりしてて、とにかく獰猛そうで…切り身からは想像出来ない姿だった。

7 :名無虫さん:2010/06/19(土) 02:06:35 ID:???
シャチでさえ大型のカジキは避けるということだ
メカジキはtubeに泳いでるシーンうpされてるよ
めちゃくちゃ素早い
http://www.youtube.com/watch?v=N137nlx5fss

8 :名無虫さん:2010/06/19(土) 17:28:33 ID:dLC0L4LL
>>7
これ貴重な動画だな。偶然撮れたんだろうな。
まだ幼魚だね。
つーか結構知能高い感じだよね。遊泳性の魚で立ち止まって考える動作をするのは初めて見た。
メカジキは半分深海で生活するみたいだから幼魚の段階では深海にいるのかもしれんね。

9 :名無虫さん:2010/06/19(土) 17:36:39 ID:dLC0L4LL
http://www.edita.jp/gyokai/image/k-gyokai/img_1584666_47327251_0?2009-03-09
ここまで大きくなるのに30年〜40年くらいらしい。
尾びれの水平尾翼が凄い発達している。
個体数はどんどん減少してるらしいから、なんらかの保護を打ち出してほしい。


10 :名無虫さん:2010/06/19(土) 17:41:39 ID:dLC0L4LL
>>6
あの吻のトンガリは武器ではなくソナーの可能性があるよ。
似たような吻を持つヘラチョウザメというのが吻をソナーにしている。
メカジキに関しては神経質で歯はないし獰猛というイメージはまったくないな。

11 :名無虫さん:2010/06/19(土) 20:48:48 ID:9T596NE0
http://www.youtube.com/watch?v=D4160D7FAVE
はまっとるw
しかし体型や動きに、高速魚の片鱗を感じられる。

12 :名無虫さん:2010/06/19(土) 21:03:26 ID:dLC0L4LL
>>11
たぶん機械の電磁波に吸い寄せられるんだろうね。
しかしよくそんな動画みつけてきたなw

13 :名無虫さん:2010/06/19(土) 21:08:50 ID:dLC0L4LL
メカジキの尾びれ付け根にある水平尾翼はハラビレが無い変わりに発達したのかな?
>>11の動画でも幼魚なのにすごい発達した水平尾翼だよね。
マグロとかにもあるけどたぶんメカジキが一番凄い。

14 :名無虫さん:2010/06/19(土) 21:17:11 ID:9T596NE0
>>12-13
>>9の関連動画見てたらあった。
幼魚ってことはなくないか?
2mくらいはありそうに見える。

15 :名無虫さん:2010/06/19(土) 21:40:21 ID:f5alsQXI
>>10
ソナーなのか。それなら深海も構わず動けるわけだね。
生物がまばらな外海で餌の魚群を探知するの容易いだろう。
探査船に突っ込んだのもそのせいかな。
それにしても最大5メートルであんなに早いとはなんという魚雷だ…

16 :名無虫さん:2010/06/19(土) 21:55:59 ID:dLC0L4LL
>>14
70センチくらいだろうね。
そんな大きな個体ではないよ。
>>15
メカジキはカジキの中でも最も遊泳性の優れた魚だろうけど大型個体は割とのんびり泳ぐと思う。
のんびりといっても人が小走りするくらいのスピードかもしれんけど。
マグロとか他のカジキ類だったらyoutubeに泳ぐ姿があるから参考になるよ。

17 :名無虫さん:2010/06/19(土) 21:59:45 ID:dLC0L4LL
http://www.youtube.com/watch?v=s8pVQumtklw
暴れたカジキが船に突っ込む

http://www.youtube.com/watch?v=wgZI-Cu0XKI&feature=related
大変貴重なクロカワカジキが悠々と泳ぐ姿。




18 :名無虫さん:2010/06/19(土) 22:27:51 ID:???
カジキが沿岸性の魚だったら怖いだろうなあ

19 :名無虫さん:2010/06/19(土) 22:41:43 ID:9T596NE0
>>16
70センチってことはないだろ。
俺の見立てでは、縦の柱の太いほうが8B(8インチ管=外径22cm)、
細いほうが4B、横のが1/2Bってとこだな。

20 :名無虫さん:2010/06/19(土) 23:04:54 ID:f5alsQXI
>>16
ありがとう、ここにもたくさんの映像が上がってきたね。
時間のあるときにゆっくり楽しませてもらいます。

わくわくするなあ。

21 :名無虫さん:2010/06/19(土) 23:08:49 ID:???
http://www.bigmarinefish.com/photos_swordfish_pg1.html
http://www.bigmarinefish.com/photos_blue_marlin_pg2.html
世界記録クラスのカジキたち

22 :名無虫さん:2010/06/20(日) 21:43:36 ID:cgqADnki
>>21
上がメカジキだね。
下がクロカワ、いわゆるブルーマーリン。一般的にメカジキの方が大きいという記述も見るけど実際レコードされてるのはクロカワの方が圧倒的に大きいんだよね。
メカジキは吻が長いから大きさを稼げるというのがあるかもしれない。



ところで面白いHP発見しました。
なんとメカジキの稚魚の写真です。親とはまったく似ても似つかない姿。
http://people.cornellcollege.edu/b-hess/geo105/Reproduction.htm


23 :名無虫さん:2010/06/20(日) 21:51:48 ID:cgqADnki
http://www.youtube.com/watch?v=afqjRgwORrk&feature=related
ベイトを追いかけるクロカワ

24 :名無虫さん:2010/06/20(日) 22:10:04 ID:cgqADnki
http://www.youtube.com/watch?v=6guYjaqR_HA&feature=related
クロカワ?とバショウカジキ
バショウは少ししか映っていない

25 :名無虫さん:2010/06/20(日) 23:02:35 ID:Stby75hQ
http://www.youtube.com/user/0u8i4u7485dddf

26 :名無虫さん:2010/06/21(月) 08:45:10 ID:???
考えてみると硬骨魚で一番大きくなるのは現代ではカジキ類なんだな

27 :名無虫さん:2010/06/22(火) 21:02:51 ID:???
そういえばそうかもしれん。
でも黒マグロとかチョウザメもでかいぞ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)